Website Resmi Pondok Pesantren An-Nashuha

Kenang Perjuangan Almarhumin Sesepuh, Ponpes An-Nashuha Gelar Haul ke-52

Cirebon, aNews–Mengenang perjuangan Almarhumin, sesepuh dan warga pondok Pesantren An-Nashuha, Kalimukti, Pabedilan, Cirebon, Pondok Pesantren An-Nashuha menggelar rangkaian kegiatan Haul Almarhumin. Ini merupakan kegiatan rutin yang digelar saban tahun. Tahun ini merupakan Haul ke-52.

Seperti dilaporkan Ahmad Zuhri Abdul Jalil dalam acara puncak Haul, Sabtu (18/6/2022) di Pesantren An-Nashuha, rangkaian kegiatan Haul dimulai sejak 12 juni 2022 dengan pelaksanaan Khotmil Qur’an Binnadzor di Asrama Nurul Hidayah yang diikuti oleh 61 khotimin-khotimat.

Selanjutnya  pada 15 juni 2022 dilaksanakan Khotmil Qur’an Binnadzor di Asrama Almunawwir Putri, acara ini diikuti oleh 20 khotimin-khotimat. Berikutnyapada 18 Juni, di Asrama Al-Manshuriyah asuhan KH. Moh. Usamah Manshur besrta Ibu Nyai Hj. Munyati Arsyad, juga menggelar Khotmil Qur’an Binnadzor 30 juz diikuti oleh 109 khotimin-khotimat. Selain itu pula di Asrama yang di Ampu oleh Gus Labieb ini juga menyelenggarakan khotmil kutubussalafi setiap tahun.

Menurut Ahmad Zuhri, rangkaian haul yang rutin diselenggarakan adalah haflah akhir sanah, yaitu mulai dari dirosah diniyah-ula dan wustho’, kober (Paud), TK, MI, MTs, SMP, dan Madrasah Aliyah Negeri 5 Cirebon.

“Alhamdulillah semua lembaga pendidikan di bawah naungan Yayasan Pesantren An-Nashuha ini telah berhasil menuntaskan 1.144 santriwan-santriwatinya lulus 100 persen dengan nilai cukup dan memuaskan,” katanya.

Selanjutanya Zuhri juga menyampaikan bahwa ruh daripada haul  ini tidak lain adalah penyampaian do’a kepada al-marhumin khususnya para mu’assis pondok pesantren sebagai pengejawantahan dari kebaktian kita kepada orang tua. Maka pada sabtu siang tadi, telah dilaksanakan tahlil bersama di dua maqbaroh yakni maqbaroh pondok pesantren dan maqbaroh tengah, di ikuti oleh segenap lapisan masyarakat dan para masyaayikh serta para  ulama.

Rangakian acara Haul dapat berjalan lancar atas dukungan para alumni, wali santri, donatur dan simpatisan. Salah satu donatur acara Haul ini adalah PT. Jarum. Selaku sponsor, Djarum tak pernah absen memberi dukungan penuh seluruh rangkaian hingga hingga di pengujung acara.

Puncak acara Haul ke-52 yang mengusung tema ‘Meneguhkan Kembali Peran Pondok Pesantren sebagai Pemersatu Umat dan NKRI’ ini berlangsung khidmat nan semarak menghadirkan KH Said Agil Siradj, Mustasyar PBNU dan pengasuh Pondok Pesantren Luhur Al-Tsaqafah Jakarta, sebagai penceramah utama.

Para habaib, para ulama Nahdlatul Ulama dan unsur pemerintah baik pusat, provinsi hingga kabupaten serta tak lupa sejumlah pengusaha serta tokoh masyarakat setempat yang hadir malam itu sangat antusias menyimak ceramah Kyai Said yang pada kesempatan tersebut menekankan pentingnya menjaga semangat perjuangan Rasulullah Muhammad SAW. AK

Alamat : Komplek Ponpes An-Nashuha Desa Kalimukti Kec. Pabedilan Kab. Cirebon | Kode Pos 45193 | Contact Person : 08122133389 / 085221770440

Copyright 2021 | Pondok Pesantren An Nashuha

www.annashuha.com Designed By SNY Production